(untitled) (Espila, 2026)
El presente artículo tiene como propósito estructurar una fundamentación teórica que oriente la reflexión sobre la transformación del aprendizaje del inglés como lengua extranjera en contextos hispanohablantes. El estudio se desarrolla desde un enfoque cualitativo de tipo documental. Desde una perspectiva teórica, el artículo aborda el aprendizaje del inglés como una práctica vinculada a la experiencia del estudiante, considerando la influencia de las condiciones lingüísticas, culturales, institucionales y pedagógicas propias de los contextos hispanohablantes. En este marco, se destacan como ejes conceptuales la competencia comunicativa, la autonomía del aprendiz y la mediación pedagógica. Los principales hallazgos teóricos evidencian que el uso significativo del inglés constituye un elemento central del aprendizaje, al favorecer el desarrollo de la competencia comunicativa más allá del dominio de contenidos formales. Asimismo, se identifica que la autonomía del estudiante se construye de manera progresiva mediante el uso del idioma y la reflexión sobre el propio proceso de aprendizaje, en estrecha relación con la mediación docente. Finalmente, reconocer el contexto como un marco que influye, pero no limita, supone transformar el aprendizaje del inglés al situarlo en prácticas de uso real del idioma, vinculadas a la experiencia y participación activa del estudiante.