(untitled) (Espila, 2026)
El presente estudio se origina en la experiencia docente desarrollada en la Unidad Educativa “Maestro Luis Beltrán Prieto Figueroa”, ubicada en Boca del Río, Península de Macanao, Isla de Margarita, Venezuela, a partir de un diagnóstico realizado en el segundo año de Educación Media General durante el período escolar 2018–2019. La investigación tuvo como objetivo promover la lectura y la escritura como prácticas sociales orientadas a la construcción de la identidad personal, local y cultural en los estudiantes de dicho nivel educativo. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma sociocrítico y en el método de Investigación Acción Participativa Transformadora (IAPT). El eje central estuvo orientado al fortalecimiento del uso de la lengua oral y escrita mediante estrategias pedagógicas contextualizadas, participativas y vinculadas con la experiencia vital y comunitaria de los estudiantes. Los resultados evidencian avances significativos en las habilidades comunicativas, reflejados en la narración de experiencias personales, la elaboración de relatos críticos sobre contenidos audiovisuales, la lectura comprensiva de cuentos y mitos, y la producción de diversos tipos textuales, tales como recetas tradicionales, biografías y cartas. Asimismo, los estudiantes lograron recuperar y resignificar la memoria histórica de su comunidad mediante la recopilación de relatos familiares, leyendas, décimas y hechos anecdóticos locales. En conjunto, las actividades desarrolladas favorecieron el reconocimiento de los estudiantes como sujetos activos de una comunidad con historia, cultura y valores propios, fortaleciendo su identidad colectiva.