(untitled) (Espila, 2026)
La presente investigación buscó comprender las deficiencias en el nivel de inglés, de la población estudiantil universitaria. Se estudiaron variables externas al proceso de aprendizaje que fueron agrupadas en institucionales, pedagógicas y socioeconómicas. A pesar de que estas escapan al proceso de aprendizaje individual, guardan relación con las políticas educativas y el contexto de la educación superior. El objetivo principal fue definir el impacto de estas barreras, en función de su clasificación como limitantes de menor o mayor influencia, como variables externas al proceso de aprendizaje del inglés. El diseño de la investigación fue mixto y se usaron datos cuantitativos provenientes de una encuesta semiestructurada aplicada a una muestra de cien estudiantes (n=100) correspondiente al 10% de la población del departamento de inglés novecientos ochenta y siete (N=987) en el segundo semestre del 2025. Entretanto, 10 docentes, 20 estudiantes y 5 administrativos fueron entrevistados, todos miembros de la Escuela de Inglés del campus central constituyendo el componente cualitativo. Los resultados muestran la ausencia de espacios importantes como laboratorios, acceso a recursos tecnológicos, desatenciones pedagógicas, y acceso restringido a recursos y poca disponibilidad de tiempo. En conclusión, urge una política institucional que acredite niveles de inglés, facilite procesos y elimine barreras por medio de una estrategia de internacionalización que no vea al inglés solamente como un requisito más.