(untitled) (Espila, 2026)
La presente investigación analizó la relación entre la apropiación y el uso pedagógico de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y las prácticas de innovación pedagógica en la docencia del programa de Administración de Empresas de la CIAF Pereira. Desde un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional, se identificaron percepciones, prácticas docentes y niveles de articulación institucional asociados al uso de las TIC. Los resultados evidenciaron una disposición favorable del profesorado hacia la integración pedagógica de herramientas tecnológicas, así como asociaciones positivas entre competencias docentes, gestión institucional e impacto percibido en los estudiantes. No obstante, también se identificaron necesidades relacionadas con formación pedagógica, acompañamiento institucional, infraestructura tecnológica y sistematización de prácticas innovadoras. A partir de los hallazgos, se formularon lineamientos estratégicos orientados al fortalecimiento de la apropiación pedagógica de las TIC y la articulación de recursos institucionales de innovación educativa, con el propósito de contribuir al mejoramiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje en educación superior.