Factores y barreras que afectan la calidad y acceso a la Atención de Salud en Darién, Panamá (Espila, 2025)
Actualmente, la situación en Darién presenta un panorama de inequidad y vulnerabilidad en la atención sanitaria.  Los centros de salud son insuficientes y, en muchos casos, no cuentan con el equipamiento y el personal necesario para atender las necesidades de la población. (Sánchez et al., 2021).  La relevancia del problema radica en el hecho de que esta situación de desatención y falta de acceso no solo afecta la salud física de los habitantes de Darién, sino también su desarrollo social y económico.  Esta investigación surge de la necesidad de visibilizar las condiciones específicas del sistema de salud en Darién, dado que su ubicación remota y las limitadas vías de comunicación han generado, históricamente, una desigualdad significativa en comparación con otras provincias del país.  La importancia de este trabajo radica en su potencial para impactar positivamente a nivel social e institucional.  Este trabajo permitió identificar diversos factores críticos que afectan la calidad y el acceso a los servicios de salud en Darién, Panamá.  Factores socioeconómicos, como la pobreza generalizada y el bajo nivel educativo, limitan significativamente la capacidad de la población para acceder a servicios médicos y entender la importancia de la atención preventiva.  En cuanto a la factibilidad de este proyecto, la investigación es viable y está respaldada por una metodología que considera tanto el análisis de datos cuantitativos, como el de experiencias cualitativas y el testimonio de profesionales y usuarios de los servicios de salud en Darién.  Esta investigación se desarrollará con un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos a través del análisis de datos secundarios.