Transformaciones Modernizantes de la Universidad Latinoamericana (Espila, 2025)
Este ensayo reflexiona críticamente sobre las transformaciones modernizantes que han configurado la universidad latinoamericana desde el siglo XIX hasta la actualidad. A través de un enfoque histórico-cultural, se examina el vínculo entre los procesos de modernización social, cultural e intelectual en América Latina y su impacto en la configuración institucional, epistemológica y funcional de la educación superior. Se argumenta que la universidad no puede analizarse únicamente desde un enfoque sincrónico o técnico, sino que debe comprenderse como un proceso dinámico inscrito en las tensiones propias del desarrollo latinoamericano, incluyendo el ingreso del positivismo, la influencia de la Iglesia, la expansión del modelo profesionalizante, y la reciente irrupción de la sociedad del conocimiento. El autor propone que la universidad se ha transformado como agente clave en la difusión del saber en contextos atravesados por cambios globales, tecnológicos y políticos, y que su función debe ser revalorada desde un horizonte más complejo, integrador y crítico.