Diseño de un curso de inducción a la vida laboral dirigido a estudiantes de Ciencias de la Salud (Espila, 2025)
Esta investigación nace de la necesidad que tiene el graduado universitario del área de la salud, para lograr su inserción en el mundo laboral, la cual, requiere de profesionales altamente competente, que denoten la aplicación de sus conocimientos y de habilidades blandas, para hacer frente a las demandas de un mundo laboral, constantemente cambiante. Por esta razón, el objetivo de esta investigación buscaba diseñar un curso de Inducción a la vida laboral dirigido a estudiantes del último año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad particular en la Ciudad de Panamá. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, basándose en un muestreo de participantes voluntarios, implementando como técnica de recolección de datos el estudio focal. A manera de resultados, los participantes coincidieron en que existe la necesidad de recibir formación en deberes y derechos según lo establecido en la legislación panameña para el sector salud. A su vez, también mencionaron la necesidad de la implementación de cursos o talleres en su malla curricular que estén orientados a fortalecer sus habilidades blandas, así como las competencias que deben tener, por otro lado, resaltaron la importancia que tiene la proyección de su imagen personal y profesional. En conclusión. Se evidencia la carencia de conocimiento de los participantes en cuanto a la preparación personal que conlleva el ingreso al mundo laboral, dado que, para optar por las oportunidades de trabajo, es necesario, contar con fortalezas que van ligadas directamente al comportamiento y desarrollo de un entorno laboral y personal.