Impacto del modelo Zero Trust en APIs RESTful para PyMEs (Espila, 2026)
El estudio plantea analizar el impacto de las políticas de seguridad del modelo Zero Trust sobre una API RESTful funcional para PyMEs. Mediante un enfoque empírico, se diseñó una API funcional en Laravel 12 con controles de seguridad tradicionales y posteriormente con políticas Zero Trust (autenticación JWT, RBAC, monitoreo continuo). Las pruebas automatizadas con Postman mostraron una reducción del 85.7% en vulnerabilidades críticas (OWASP ZAP) y un bloqueo del 100% de accesos no autorizados, con una latencia promedio aceptable (<500 ms). Los resultados demuestran que Zero Trust es viable en PyMEs, equilibrando seguridad y operatividad sin requerir infraestructura costosa. El estudio concluye que la implementación del modelo Zero Trust en una arquitectura de servicios RESTful tiene un impacto positivo tanto en la seguridad como en el rendimiento del sistema. La estrategia de Zero Trust es accesible no solo para grandes organizaciones con alta capacidad tecnológica, sino también para medianas empresas, las cuales pueden comenzar protegiendo APIs críticas o integrándose en pipelines de CI/CD. Recomendable para organizaciones que buscan fortalecer su postura de seguridad sin sacrificar operatividad ni flexibilidad tecnológica.