Educación: Apoyo para abordaje en la trata de personas sobre explotación sexual de indígenas venezolanas (Espila, 2026)
La trata de personas es un fenómeno que afecta a la población mundial, pero tiene especialmente incidencia sobre grupos vulnerables y, por lo tanto, debe estudiarse. Por ello, el propósito general de este artículo fue proponer lineamientos generales de tipo educativo, para el logro del abordaje en miras a la erradicación de la trata de personas con fines de explotación sexual en niñas y mujeres indígenas venezolanas. Así, se ejecutó una revisión documental, junto con ejecución de técnicas operacionales para manejo de fuentes documentales. También, se determinó que la educación puede provocar la transformación social para mitigar problemas como la trata sexual de mujeres indígenas venezolanas. Por ese motivo, se concluyó que es importante realizar un ejercicio de colaboración entre Estado y actores educacionales, tendente a proteger los derechos humanos de las mujeres y niñas indígenas que son víctimas potenciales de tratantes y proxenetas, todo dentro del espectro en el resguardo de la identidad cultural.