Efecto antimicrobiano de extractos de plantas contra bacterias de importancia clínica en la provincia de Chiriquí, Panamá

Las plantas tienen moléculas o compuestos con efecto antimicrobiano para el control o erradicación de bacterias de importancia clínica.

Autores/as

  • Mgter. Virgilio Espinoza

Palabras clave:

Ají, Canela, Efecto antimicrobiano, E. coli, S. aureus

Resumen

  • Fecha de recepción, octubre 2020
  • Fecha de aprobación, diciembre 2020
  • Páginas: 6

La producción de sustancias in vitro con potencial antimicrobiana representa un reto y una oportunidad a nivel microbiológico.  Se determinó el efecto de los extractos de algunas plantas contra bacterias Escherichia coli y Staphiloccocus aureus.  El estudio tiene un enfoque mixto, alcance descriptivo explicativa y de diseño experimental.  Los resultados del estudio indican que las especies de ají y la canela tuvieron efectos sobre E. coli y S. aureus.  Según la encuesta la mayor cantidad de información sobre los efectos medicinales de estas plantas provienen de los familiares y en menor medida de otras personas.  Se concluye que es muy importante probar plantas con efectos antimicrobianos para su aprovechamiento contra enfermedades y se requiere desarrollar posteriores estudios preclínicos para tratar otras alternativas de antibióticos menos invasivos con el ser humano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mgter. Virgilio Espinoza

Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Chiriquí, Panamá,

Publicado

2021-08-24

Cómo citar

Espinoza , V. . (2021). Efecto antimicrobiano de extractos de plantas contra bacterias de importancia clínica en la provincia de Chiriquí, Panamá: Las plantas tienen moléculas o compuestos con efecto antimicrobiano para el control o erradicación de bacterias de importancia clínica . Espectro Investigativo Latinoamericano, 3(2), 4–9. Recuperado a partir de https://revista.isaeuniversidad.ac.pa/index.php/EIL/article/view/64